РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

В ШКОЛЕ

Персональный сайт преподавателя русского языка и литературы

Кац Елены Анатольевны




russian.nsknet.ru


Форум · Книга отзывов · Раздел пользователя · Карта сайта

Легенда о великом путешествии на кошачьей звезде Процион.


            Где-то во Вселенной находится кошачья звезда Процион. На ней обитают коты и кошки разных пород. Правит этой удивительной страной король Барсик. У него есть дочь, юная принцесса Мурмура де Кис. Но живет на этой планете злой волшебник Котобас. Он задумал похитить принцессу, чтобы Барсик умер от горя. Злодей очень хотел стать королем всего Проциона. И к несчастью всего населения волшебник осуществил свой коварный план в ночь с пятого на шестое октября. Котобас превратился в одного из слуг. С двумя чашками сонного молока он направился к покоям Мурмуры де Кис. На полпути он встретил часового Снежка.

             - Что ты тут делаешь с двумя чашками молока? – облизнулся часовой.

             - Вот, несу страже попить, - ответил Котобас.

             - Ну иди, иди. Они с утра ничего не пили и не ели, - с досадой буркнул Снежок, пропуская обманщика.

            Когда Котобас подошел к опочивальне, стражники Клык и Ураган направили на колдуна свои острые копья.

             - Клык! Ураган! Чего это вы? Это же я, Васька! – воскликнул хитрец, делая вид, что удивлен.

             - И вправду Васька, - сказал Ураган, оглядывая Котобаса.

             - Да-а-а-а, - протянул Клык.

            Вы лучше молока попейте, чем разглядывать меня, - предложил злоумышленник.

             - Мы со вчерашнего дня не ели и не пили. Конечно, попьем! – обрадовался Клык.

             - Ну тогда держите! – мяукнул Котобас, протягивая стражникам по кружке сонного молока.

             - Спасибо! – хором сказали Клык и Ураган.

             - Да не за что, не за что, - пробормотал злодей.

            Котобас скрылся за поворотом и потопал еще немного, чтобы стражники, охранявшие покои Мурмуры де Кис, подумали, что слуга ушел. Спустя полчаса злоумышленник вернулся. Клык и Ураган уже спали. Тогда Котобас открыл дверь и увидел спящую принцессу. Он превратил ее в рыбу и сунул в мешок, так что Мурмура даже не заметила. «Окно бывшей принцессы выходит прямо на тропинку, которая ведет к моему темному замку», - подумал Котобас и выпрыгнул в окно. Он обернулся крестьянином и быстро побежал по тропке. Через полтора часа злодей был в своем замаскированном замке. Котобас бросил Мурмуру да Кис в темницу. Когда он взмахнул лапой, принцесса обрела свой прежний облик. Злодей прошептал что-то, и темница стала точь-в-точь как опочивальня Мурмуры.

            Котобас был еще тем злодеем и хитрецом. Он наложил заклятие на путь, ведущий к его замку. Он разделил дорогу на пять. Одна вела через лес, который волшебник сделал местами не проходимым. Вторая дорога шла через горы Кошмо. Третья – по пустыне Горячий ус. Четвертая проходила по долине Мурли. А пятая шла через море Мяу-Мяу.

            Мало того, злодей сделал так, чтобы в случае погони за принцессой, по дороге мог идти только один кот. Ведь с одним легче справиться. И есть надежда, что не все доберуться до замка.

            На утро все королевство переполошилось. Придворные и стража обыскали весь дворец и сад. Но принцессы нигде не было. Тогда отец Мурмуры да Кис король Барсик разослал гонцов. Они объездили всю звезду и созвали все население.

             - Моя дочь бесследно исчезла. Если здесь есть смельчаки, сделайте десять шагов вперед! – объявил король.

            Вышли только пятеро котов. Они были давними друзьями и всегда приходили на помощь, попавшим в беду.

             - Я, Джонни Хвоста, известный первооткрыватель и путешественник. Живу на краю леса Мая, - представился смельчак.

             - Я, Мур-Али, известнейший мудрец и мыслитель. Именно я написал Большую Книгу Знаний. Живу в пустыне Горячий Ус, - хвастливо возвестил о себе мудрец.

             - Я, кошачий граф, благородный рыцарь фон Муркус. В свободное время пасу овечек. Проживаю на Кошачьем утесе в своей крепости, - сказал рыцарь.

             - Я, Маурицио, бравый капитан, специалист по сражениям с пиратами. И между прочим проплыл вдоль и поперек все море Мяу-Мяу, - с гордостю представился мореплаватель.

             - Я, художник Мурьен. Обожаю рисовать лягушек. Живу на болоте Осси, - промурлыкал художник.

             - Извините, - прошептал часовой Снежок королю Барсику.

             - Что? – спросил король.

             - Я кое-что вспомнил, -  ответил часовой.

             - Говори скорее! – закричал Барсик.

             - Вчера ночью я столкнулся с Васькой, он нес молоко стражникам, - пояснил Снежок.

             - Но я же отправил его по своему личному поручению, его там быть не могло!? – удивленно мяукнул король Барсик.

             - Это же был Котобас!!! – вдруг осенило Клыка и Урагана.

Все вокруг разом ахнули.

             - Храбрецы! – продолжал король. Вы готовы пойти в темный замок Котобаса? – спросил Барсик у смельчаков.

             - Да! – мяукнули хором коты.

            Вечером спасители внимательно изучили карту звезды. Оказалось, что к замку Котобаса ведут пять дорог. Коты начали обсуждать, кто по какой дороге пойдет. И наконец решили.

             - Я пойду по родному лесу Мая, - возвестил Джонни Хвоста.

             - Я по горам Кошмо, - сказал фон Муркус.

             - Я по пустыне Горячий Ус, - мяукнул мудрец Мур-Али.

             - Я по долине Мурли, - промурлыкал художник Мурьен.

             - Ну а я, поплыву по морю Мяу-Мяу, - важно сказал капитан Маурицио.

            У смельчаков было очень мало времени. Король чах на глазах. Он очень переживал за свою любимую дочь. И поэтому храбрецы решили не медлить и выступать на рассвете.

            Ранним утром отважные коты отправились в путь. Они договорились встретится у ворот замка Котобаса, так как вместе им будет легче одолеть злодея.

            На Проционе у котов было много хороших друзей, и все желали помочь храбрецам в их нелегком пути.

            Как мы знаем, рыцарь фон Муркус пошел через горы Кошмо. Путь был непростым ( уж Котобас постарался). При подходе к трудному и опасному перевалу графа ждал приятный сюрприз. Фон Муркус нашел волшебную флейту, которую для него оставили верные друзья эльфы-полосатики. «Вот спасибо», - подумал рыцарь и заиграл на флейте. Тут же облако тумана перенесло его через опасный перевал. И кот двинулся дальше.

            Но не всем везло в этом путешествии. Когда отважный художник подошел к маленькому болоту, ему не повезло. Мурьен встретился с подругой Котобаса, злой рыбой Колючей. Она вцепилась в ногу коту и художнику пришлось приложить немало усилий, чтобы отделаться от злодейки. Мурьену удалось вырваться, и он побежал дальше.

            Джонни Хвоста все шел по своему родному лесу Мая и не узнавал его. Котобас постарался сделать лес непроходимым и коту было трудно пробираться по буреломам. Это отнимало много времени. Когда Джонни начало одолевать отчаяние, он наткнулся на сапоги-вездепроходы. В них смельчак так быстро побежал, что не заметил, как преодолел непроходимый лес.

            Мудрец Мур-Али шел по пустыне. Он изнывал от жажды. И тут его встретили его же верблюды. К спине одного из них была привязана фляжка с водой. Мур-Али попил и проделал часть пути верхом на одном из них.          

А тем временем у рыцаря фон Муркуса случилась неприятность. Огромные летучие мыши, слуги Котобаса, устроили обвал в горах. Графу пришлось искать обход и это занятие заняло у него не мало времени.

            На следующий день художник Мурьен вышел к самому большому и глубокому болоту. Он огляделся. К счастью, там росли кувшинки и, прыгая по ним, художник добрался до другого берега.

             - А-а-а-апчхи! – чихнул Мурьен, у него была аллергия на пыльцу кувшинок.

            Джонни Хвоста продолжал свой путь по лесу и немного заблудился. И вдруг ему под ноги подкатился волшебный Мяуч-клубок. Путешественник обрадовался. Он подумал, что клубок поможет ему найти верный путь. Джонни бросил клубок впереди себя, а сам потрусил сзади. Через некоторое время Джонни Хвоста пришел в замешательство. Он обнаружил, что находится на том же месте, откуда побежал за             Мяуч-клубком. Тут кот догадался, что это проделка Котобаса, чтобы запутать Джонни еще больше. Но отважный кот не пал духом, он приободрился и нашел нужный путь.

            Что же было с бравым капитаном Маурицио? Как проходило его путешествие? Ведь он отправился в путь мо морю на своем корабле «Везунчик». К вечеру второго дня путешествия, Маурицио столкнулся с пиратами. Они связали капитана и взяли его в плен. Но Маурицио был не так прост. Он перегрыз веревки, прыгнул на свой корабль и приказал палить по пиратским кораблям, пока не потопил их.

            На третий день фон Муркус набрел на долину говорящих валунов. Валуны были в виде кошачьих голов. Так выглядели духи умерших котов.

             - Здравствуйте! – мяукнул граф.

             - Здравствуй, здравствуй, фон Муркус. Мы знаем, куда ты идешь и зачем, - сказал дух бывшего короля Проциона Звездомианус.

 - Мы хотим помочь. Слушай. Переберись через горную реку Хекери по выступающим камням, потом пробеги по пляжу Колья. Там будут две тропинки: одна прямая, ровная, другая – холмистая. Иди по холмам, эта тропа короче, - пояснил дух кота по имени Комилаг.

 - Удачи тебе! – улыбнулся Звездоминаус.

 - Спасибо вам большое, - поблагодарил граф и потрусил по назначенному пути.

Все это время в замке Котобаса томилась бедная принцесса Мурмура де Кис. Она сидела у окна и смотрела куда-то вдаль. Ей было грустно без отца и без дома. Дело в том, что когда принцесса проснулась после похищения, то сразу поняла, что она не дома. Мурмура сильно испугалась и подняла такой шум! Но ее никто не услышал. И когда она это поняла, то села у окна и стала ждать спасителей. Она верила, что отец не оставит ее.

Но вернемся к нашим отважным путешественникам. В пустыне с Мур-Али сыграли злую шутку миражи. Ему все время чудилось, что принцесса рядом и она кричит: «Спаси меня! Я здесь! Я жду тебя!». Мудрец начал метаться и искать принцессу и совсем сбился с толку, так как миражи появлялись в разных местах. Мур-Али выбился из сил и наконец понял, что это всего лишь миражи. Он встряхнулся и побежал дальше, не обращая на них внимания.

В самом начале путешествия капитан Маурицио встретил своего лучшего друга, волшебника Миямиса, жившего на маяке.

- Привет! Рад тебя видеть! – поприветствовал друга капитан.

- Привет! Знаю, какой нелегкий путь ждет тебя впереди. В море опасно, можно заблудиться. Поэтому возьми волшебный компас, он поможет тебе найти короткий путь. Я сам его изобрел, - серьезно промяукал Миямис.

- Ого! Спасибо!!! – поблагодарил его Маурицио.

И вправду компас не раз выручал капитана во время нелегкого пути.

К концу третьего дня Джонни Хвоста ждали неприятности. Он попал в ловушку злого паука Пикона. Злобное насекомое сплело крепкую паутину по приказу Котобаса. Но Джони быстро разорвал толстые нити, справился с пауком и двинулся в путь.

Тем же вечером Мурьен встретил свою давнюю подругу, лягушку Лиги. Он часто рисовал ее портреты. В благодарность за чудесные работы, она показала художнику короткую дорогу  до камышовых зарослей. Кот быстро добежал до них. Но вот беда – они слишком заросли, и художник бродил в этих камышовых  джунглях до самой ночи.

У Мур-Али дела обстояли не лучше. В пустыне он набрел на плантацию огромных кактусов, которые преградили ему путь. Мур-Али пытался как-то обойти растения, но все время заходил в тупик. Вдруг из песка появилась ящерка Сима. Она вывела мыслителя из зарослей и показала короткий путь к жилищу Котобаса.

Утром четвертого дня, корабль Маурицио сел на мель Лизунова. Сколько капитан и его команда не пытались выбраться, все было пустой тратой времени.

- Будем ждать прилива, - скомандовал мореплаватель. Но вот удача улыбнулась. За долгие годы морских путешествий капитан подружился с маленьким ураганчиком Муриникой. Он всегда появлялся в нужный момент. Вот и в этот раз случилось так же. Муруник дунул в паруса, и Маурицио со своей командой очутился очень далеко от мели Лизунова.

У фон Муркуса в горах не было особых препятствий, и он быстро бежал на помощь Мурмуре де Кис. Подбежав к яме, он не рассчитал силы, прыгнул и угодил прямо в нее. Рыцарь изо всех сил старался выбраться, но ему это никак не удавалось. Несколько томительных часов сидел граф в яме. Но вот спасение!!! Снежные барсы – великаны проходили мимо.

- Эй, друзья! Я здесь! Помогите, пожалуйста!!!

Снежные барсы откликнулись на его зов. Они спустились к нему, помогли выбраться наружу и привезли к воротам замка. Фон Муркус не стал входить в них. Он решил немного отдохнуть и дождаться своих друзей.

А Мур-Али нашел прекрасный оазис. Мудрец вдоволь напился воды и побежал дальше, с трудом удерживаясь о того, чтобы вздремнуть под пальмой. Наконец он был у ворот замка. Фон Муркус и Мур-Али поприветствовали друг друга и начали рассказывать, что с ними случилось за время путешествия.

Джонни Хвоста бежал по лесу и встретил друга, филина Филиппа.

- Здравствуй! Явился, не запылился! – ухнул филин.

- Привет! Я так рад тебя видеть!!! – обрадовался встрече путешественник.

- Знаю я , чего ты сюда забрел. Ищешь Мурмуру де Кис. Что ж, я тебе помогу. Замок совсем не далеко, иди все время прямо, только будь очень осторожен, там лежат капканы, - сказал филин.

-Спасибо тебе большое! Пока! – мяукнул Джонни Хвоста.

Маурицио плыл на своем корабле. Ветер стих, и корабль еле-еле тянулся. Тут капитан встретил огромного кита Лепальдо. Кит очень любил водоросли-колышки. Так, за несколько веточек он мог перевезти корабль на своей спине на большое расстояние.

- Здравствуйте. Извините, пожалуйста, у вас случайно нет водорослей-колышек? – спросил кит.

- Здравствуй. У меня есть эта вкуснятина. Признаться, я и сам люблю их пожевать. Держи! Мне не жалко, - сказал капитан и протянул кушанье.

- Спасибо большое. Я вижу: вы спешите, я довезу вас, куда попросите, - сказал кит Лепальдо.

- Подвези нас к замку злого волшебника Котобаса, если можешь, мяукнул Маурицио.

Тут кит без лишних слов подхватил корабль и понес его в назначенное место.

Отважный Мурьен наткнулся на речку Хек. Она была широка и глубока. Художник, конечно, мог переплыть препятствие, но проблема была в том, что Мурьен не очень любил находиться в воде. И тут снова появились его друзья эльфы-полосатики. Они дали ему волшебные краски. Кот быстро нарисовал мост и перешел реку.

У ворот замка фон Муркус и Мур-Али начали нервничать и беспокоиться за остальных котов. Но вот показались три кошачьих силуэта. Друзья обрадовались, увидев друг друга. Немного отдышавшись от длинной дороги, смельчаки решили войти в замок.

- Помните, надо быть очень осторожными, - напомнил Джонни Хвоста.

Вдруг за спиной котов послышались какие-то звуки.

- Здравствуйте, гости дорогие! - "гостеприимно" закричал Котобас. -  Решили забрать мою пленницу, Мурмуру де Кис? Ну уж нет! Она будет служить мне, когда я стану королем!

- Этого не будет!!! Защищайся! – крикнул фон Муркус.

И началась битва. Пять храбрых котов против волшебной силы.

Битва продолжалась очень долго. Вдруг волшебник крикнул:

- Амуром е скал!!!

Из его лап вылетели стрелы, наконечники которых были отравлены. Когда стрелы были совсем близко, появились эльфы-полосатики. Своей волшебной силой они защитили друзей. Стрелы ударились о щит, который образовался над котами, и полетели туда, откуда вылетели. Котобас хотел отпрыгнуть, но не успел, одна стрела задела его руку. Злодей не умер. Зато вся злая сила была потеряна. Дар злодея пропал.

- Вы оставайтесь здесь, а я побегу за принцессой, - сказал Мурьен. Он быстро нашел Мурмуру де Кис, и они вышли к храбрецам.

- Отныне ты будешь служить только во имя добра! – приказал фон Муркус Котобасу, когда тот очнулся.

После всех приключений принцесса со спасителями двинулись домой. Во дворце все были очень рады, устроили праздник. Король Барсик предложил котам в награду все, что они пожелают, любые богатства. Друзья поблагодарили короля, но отказались от предложенных сокровищ. Главным для них были честь, дружба и достоинство.

Котобас же тихонько жил в своем замке, занимался огородом и не делал никому зла.

Вот так заканчивается легенда о великом путешествии на кошачьей звезде Процион. 5 класс (2006)


                                                                                                                                 

 

 

 

           

           

           


Главная · Карта сайта
Русский язык и литература в школе, все права защищены.


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS