РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

В ШКОЛЕ

Персональный сайт преподавателя русского языка и литературы

Кац Елены Анатольевны




russian.nsknet.ru


Форум · Книга отзывов · Раздел пользователя · Карта сайта

Варианты заданий С1, С2


Анализ текста эпического (или драматического) произведения.



Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания С1-С2.

 

В ту осень много было у Матрены обид. Вышел  перед тем новый пенсионный закон, и надоумили ее соседки добиваться пенсии. Была она одинокая кругом, а с тех пор, как стала сильно болеть - и из  колхоза ее отпустили. Наворочено было много несправедливостей с  Матреной: она  была больна,  но не считалась инвалидом;  она четверть века проработала  в  колхозе, но потому  что  не на заводе - не полагалось ей пенсии за себя, а добиваться можно было только за мужа, то  есть  за утерю  кормильца. Но мужа не было уже  двенадцать  лет, с начала  войны, и нелегко было теперь  добыть те справки  с разных мест о его сташе и сколько он там  получал. Хлопоты были - добыть  эти справки; и чтоб написали все  же, что получал  он  в  месяц хоть рублей триста;  и  справку заверить, что живет она одна и никто ей не помогает;  и с года она какого; и потом все это носить в собес; и перенашивать, исправляя, что сделано не так; и еще носить. И узнавать - дадут ли пенсию.

     Хлопоты эти были тем затруднены,  что собес от Тальнова был в двадцати километрах к востоку,  сельский совет - в  десяти  километрах к западу, а поселковый - к северу, час ходьбы.  Из канцелярии в канцелярию и гоняли ее два месяца - то за точкой, то за запятой. Каждая проходка -- день. Сходит в сельсовет,  а секретаря сегодня нет, просто так вот  нет,  как  это бывает в селах. Завтра, значит,  опять  иди. Теперь секретарь есть, да  печати у него нет.  Третий день опять иди. А четвертый день иди потому, что сослепу они не на той бумажке расписались, бумажки-то все у Матрены одной пачкой сколоты.

     -  Притесняют  меня,  Игнатич,  -  жаловалась  она  мне  после  таких

бесплодных проходок. - Иззаботилась я.

     Но лоб ее недолго оставался омраченным. Я заметил:  у нее было верное

средство вернуть себе доброе расположение духа - работа. Тотчас же она  или хваталась за лопату и копала картовь. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом - по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланяясь,  а лесным  кустам,  да наломавши спину ношей, в избу  возвращалась Матрена уже просветленная, всем довольная, со своей доброй улыбкой.

     - Теперича я зуб наложила, Игнатич, знаю, где брать, - говорила она о

торфе. - Ну и местечко, любота' одна!

     - Да Матрена Васильевна, разве моего торфа не хватит? Машина целая.

     - Фу-у! твоего торфу! еще  столько, да  еще столько -  тогда, бывает,

хватит.  Тут как  зима закрутит да дуе'ль  в  окна, так  не столько  топишь,

сколько выдувает. Летось мы торфу натаскивали сколища! Я ли бы и  теперь три машины не натаскала? Так вот ловят. Уж одну бабу нашу по судам тягают.

     Да, это было так. Уже  закруживалось пугающее дыхание зимы - и  щемило сердца. Стояли  вокруг леса, а топки взять было негде.  Рычали  кругом экскаваторы на болотах,  но  не продавалось торфу  жителям, а только везли - начальству, да кто при начальстве, да по машине - учителям, врачам, рабочим завода. Топлива  не  было  положено - и  спрашивать о нем не полагалось. Председатель колхоза ходил по  деревне, смотрел  в  глаза требовательно или мутно или простодушно и о чем угодно  говорил, кроме топлива. Потому что сам он запасся. А зимы не ожидалось.

(А.И.Солженицын «Матренин двор»)

 

С1. Какие черты русского национального характера воплощены в облике солженицынской Матрены? (Дайте связный ответ на вопрос в объеме 5-10 предложений)

 

С2. В каких произведениях русской классики отражены взаимоотношения между «простым» человеком и властью и что сближает их проблематику с произведением А.И.Солженицына? (Дайте связный ответ на вопрос в объеме 5-10 предложений)


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания С1-С2.

 

Чацкий

И точно, начала свет глупеть,

Сказать вы можете вздохнувши

Как посравнить да посмотреть

Век нынешний < и > век минувший:

Свежо предание, а верится с трудом,

Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;

Как не в войне, а в мире брали лбом,

Стучали об пол не жалея!

Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,

А тем, кто выше, лесть, как кружево, плели.

Прямой был век покорности и страха,

Все под личиною усердия к царю.

Я не об дядюшке об вашем говорю;

Его не возмутим мы праха:

Но между тем кого охота заберет,

Хоть в раболепстве самом пылком,

Теперь, чтобы смешить народ,

Отважно жертвовать затылком?

А сверстничек, а старичок

Иной, глядя на тот скачок,

И разрушаясь в ветхой коже,

Чай приговаривал: "Ax! если бы мне тоже!"

Хоть есть охотники поподличать везде,

Да нынче смех страшит и держит стыд в узде;

Недаром жалуют их скупо государи.

   

Фамусов      

Ах! Боже мой! он карбонари! *

      

Чацкий       

Нет, нынче < свет > уж не таков.

 

Фамусов

Опасный человек!

      

Чацкий

Вольнее всякий дышит

И не торопится вписаться в полк шутов.

      

Фамусов      

Что говорит! и говорит, как пишет!

      

Чацкий    

У покровителей зевать на потолок,

Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,

Подставить стул, поднять платок.

      

Фамусов

Он вольность хочет проповедать!

      

Чацкий

Кто путешествует, в деревне кто живет...

      

Фамусов

Да он властей не признает!

      

Чацкий

Кто служит делу, а не лицам...

      

Фамусов

Строжайше б запретил я этим господам

На выстрел подъезжать к столицам.

 

С1. Какая тема, считающаяся главной в комедии, получает свое развитие в данном фрагменте пьесы А.С.Грибоедова? (Дайте связный ответ на вопрос в объеме 5-10 предложений)

 

С2. Что сближает с комедией А.С.Грибоедова «Горе от ума» другие произведения русской классики, обращенные к злободневным вопросам? (При сопоставлении укажите произведения и авторов. Дайте связный ответ на вопрос в объеме 5-10 предложений)


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания С1-С2.


Что чувствовал, что  думал  господин  из  Сан-Франциско  в  этот  столь

знаменательный для него вечер? Он, как всякий испытавший качку, только очень хотел есть, с наслаждением мечтал о первой ложке супа, о первом глотке  вина и  совершал  привычное  дело туалета даже в некотором  возбуждении, не оставлявшем времени для чувств и размышлений.

     Выбрившись, вымывшись, ладно вставив несколько зубов,  он,  стоя  перед зеркалами, смочил и придрал щетками в серебряной  оправе  остатки  жемчужных волос вокруг смугло-желтого черепа, натянул на  крепкое  старческое  тело  с полнеющей от усиленного питания талией кремовое шелковое трико, а  на  сухие ноги с плоскими ступнями - черные шелковые чулки и бальные туфли,  приседая, привел в  порядок  высоко  подтянутые  шелковыми  помочами  черные  брюки  и белоснежную, с выпятившейся грудью  рубашку,  вправил  в  блестящие  манжеты запонки и стал мучиться с ловлей под твердым воротничком запонки шейной. Пол еще качался под ним, кончикам  пальцев  было  очень  больно,  запонка  порой крепко кусала дряблую кожицу в углублении под кадыком, но он  был  настойчив и, наконец, с сияющими от напряжения глазами, весь сизый от  сдавившего  ему горло не в меру тугого воротничка, таки  доделал  дело  -  и  в  изнеможении присел перед трюмо, весь отражаясь в нем и повторяясь в других зеркалах.

     - О, это ужасно! - пробормотал он, опуская крепкую лысую  голову  и  не

стараясь понять, не думая, что именно ужасно, потом привычно  и  внимательно оглядел свои короткие, с подагрическими затвердениями на суставах пальцы, их крупные и выпуклые ногти миндального цвета и повторил с  убеждением:  -  Это ужасно...

     Но тут зычно, точно в языческом храме, загудел  по  всему  дому  второй

гонг И, поспешно встав с места, господин из Сан-Франциско еще больше  стянул воротничок галстуком, а живот  открытым  жилетом,  надел  смокинг,  выправил манжеты,  еще  раз  оглядел  себя  в  зеркале.  "Эта  Кармелла,  смуглая,  с наигранными глазами, похожая на мулатку, в цветистом наряде, где преобладает оранжевый цвет, пляшет, должно быть, необыкновенно", - подумал он  И,  бодро выйдя из своей комнаты и  подойдя  по  ковру  к  соседней,  жениной,  громко спросил, скоро ли они?

     - Через пять минут! - звонко и уже весело отозвался из-за двери девичий

голос.

     - Отлично, - сказал господин из Сан-Франциско.

     И не спеша пошел  по  коридорам  и  по  лестницам,  устланным  красными коврами, вниз, отыскивая читальню. Встречные слуги жались от него к стене, а он шел, как бы не замечая их. Запоздавшая к обеду старуха,  уже  сутулая,  с молочными волосами, но декольтированная,  в  светло-сером  шелковом  платье, поспешала изо всех сил, но смешно, по-куриному, и он легко обогнал ее.  Возле стеклянных дверей столовой, где уже все были  в  сборе  и  начали  есть,  он остановился перед столиком,  загроможденным  коробками  сигар  и  египетских папирос, взял большую маниллу и кинул на столик три лиры; на зимней  веранде мимоходом глянул  в  открытое  окно:  из  темноты  повеяло  на  него  нежным воздухом, померещилась верхушка старой пальмы, раскинувшая по  звездам  свои вайи, казавшиеся  гигантскими,  донесся  отдаленный  ровный  шум  моря...


С1. Какие философские вопросы поднимает И.А.Бунин в «Господине из Сан-Франциско»?

 

С2. В каких произведениях русской классики изображен мир богатых и в чем можно сопоставить эти произведения с бунинским «Господином из Сан-Франциско»?





Задания С1, С2  |  Задания С3, С4  |  Задания С5

Версия для печати

Главная · Карта сайта
Русский язык и литература в школе, все права защищены.


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS